Мне кажется, что мне уже тысяча лет...

На последнем Московском международном кинофестивале за вклад в мировой кинематограф приз имени Станиславского был вручен замечательной французской актрисе Фанни Ардан. В Москву она привозила картину итальянского режиссера Франко Дзефирелли “Каллас навсегда”, в котором сыграла роль оперной певицы Марии Каллас.

Родилась Фанни Ардан в 1949 году в семье офицера. Детство проходило в постоянных переездах — до тех пор, пока отец не получил назначение при дворе принца Монако. В 17 лет Ардан самостоятельно перебралась во Францию, начала изучать политологию в университете Прованса и одновременно посещать актерские курсы Жана Перимона. Ее мировая слава началась с фильмов “Соседка” и “Веселенькое воскресенье” киноклассика Франсуа Трюффо. Последней его любовью и стала Фанни, родив ему дочь Жозефину. За двадцать с лишним лет своей кинокарьеры артистка снялась более чем в 50 картинах. Ардан удивительно женственна и приветлива. Глядя на нее, невозможно представить, что ей 54 года, потому что выглядит она лет на 20 моложе.

— Что для вас важнее: творчество или личная жизнь?

— Моя профессия — это то, что я больше всего люблю. Я ни о чем не жалею, я правильно выбрала свой путь. У меня три дочери, и я обожаю быть с ними. Но мне кажется, что творчество продлевает мою жизнь. Карьера актрисы, которую я начала в 20 лет и продолжаю по сей день, очень сильно влияет на все остальное.

— А никогда не возникало желания все бросить и заняться чем-то другим?

— Однажды у меня был такой момент. Но когда родился первый ребенок, врач, принимавший роды, сказал: “Не думайте, что вы принесете ребенку радость, если бросите ради этого карьеру. Наоборот, вы должны быть актрисой хотя бы для того, чтобы сделать вашу дочь счастливой”.

— Не оставив карьеры, вы родили трех дочерей. Как вам это удалось?

— Я всегда вела беспорядочную жизнь. Никогда не любила жизнь организованную. Наверное, это и стало причиной появления моих детей на свет. Но при всем хаосе я все же любила их отцов...

— Из ваших дочерей кто-то собирается стать актрисой?

— Нет, каждая из них выбрала свой путь. Старшая увлечена современным искусством, средняя — криминалистикой, а младшая еще учится. Когда дочери узнали, что я еду в Москву, они сказали, что мне повезло. Я им очень много рассказывала о России, причем с романтическим уклоном. Я познавала характер и душу России через литературу. Всегда увлекалась русской культурой, читала много классики. И всегда ощущала при общении с русскими теплоту, какой-то внутренний стержень.

— Вам не кажется, что ваши героини похожи на вас?

— Это происходит потому, что я всегда выбираю героинь, которых люблю и которых понимаю. Могу даже сыграть убийцу, если полюблю свою героиню.

— Вам все ваши роли нравятся по прошествии времени или нет?

— Когда я пересматриваю свои роли, то хочется переиграть их, потому что мне кажется, что я могла бы сыграть их лучше. Самое большое отличие кино от театра — это то, что роли, к сожалению, нельзя переиграть.

— Кто ваш самый любимый партнер?

— Хорошо встретиться с партнером, с которым уже играла. Это как бы прерванный разговор. Мой любимый партнер — Жерар Депардье. Впервые я снималась с ним в 1981 году в картине “Соседка”. И вот через 20 лет мы встретились вновь. Он остался таким же, каким и был.

— У какого режиссера вы бы снялись, не читая сценария?

— Такого режиссера нет. Я не могу сниматься в фильме, не зная сценария. Играю только там, где героиня любима мною. Это как будто свою мечту разрывать на части.

— Вы привезли фильм “Каласс навсегда”, в котором сыграли роль звезды оперной сцены. Что вам близко в этой героине?

— То, что она искала всегда в своей жизни какое-то совершенство. Как вы думаете, почему Мария Каллас всегда жива? Да потому, что она своей энергетикой учит людей жить и работать. Независимо от того, чем человек занимается.

— Вы любите музыку?

— Я обожаю музыку. Певец больше, чем актер. Я всегда напеваю какую-нибудь мелодию. Даже на кухне и в ванной.

— Можно узнать, над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас я работаю в Риме, где снимаюсь в очень трагической картине по роману “Запах крови”. История о прекрасной и необыкновенной женщине, но история очень темная. Судьба женщины, которая всему предпочитает смерть.

— Чем занимаетесь дома?

— Я очень люблю читать, играть на пианино, общаться с дочерьми. А еще люблю... свистеть. Могу насвистывать какую-нибудь неаполитанскую мелодию, “Кармен” или известные песни Эдит Пиаф.

— Какой мужчина может покорить ваше сердце?

— Мне нравятся мужчины, которые заставляют меня смеяться. А вот какой мужчина смог бы меня покорить? Я предпочитаю таких, с которыми теряю возможность дышать и теряю разум.

— Как вам удается так молодо выглядеть?

— У меня нет такого ощущения — мне кажется, что мне уже тысяча лет.

Артур Мехтиев
Вечерний Минск