Великолепная Фанни

Персоной, которая олицетворяет все лучшее, уточенное и французское, несомненно является Фанни Ардан. Звезда европейского экрана прибыла в Киев первого апреля и приняла участие в торжественной церемонии открытия "Французской весны", которая состоялось в Национальном Театре оперы и балета. На следующий день Фанни Ардан дала пресс-конференцию для киевских журналистов.
Госпожа Ардан тепло поприветствовала всех собравшихся в ресторане отеля Премьер-Палас.

- Актриса всегда переполнена сомнениями, она всегда перемещается в темноте. И наиболее важно для нее пережить благодарность за тот путь, который она проходит на сцене. Я счастлива быть среди вас здесь, сейчас, - сказала она.

Представители прессы были на редкость активны. Фанни засыпали вопросами. Актриса, которая выглядит удивительно молодо, отвечала всем и удивляла нестандартными ответами. Предлагаем вам выдержки из пресс-конференции Фанни Ардан:

- Что главнее для вас - быть актрисой или звездой?
Разница между звездой и актрисой та же, что между мылом и духами. Духи - это роскошь, а без мыла мы не можем обходиться каждый день. Быть звездой - роскошь, актрисой - жить.

- Госпожа Ардан, как бы вы охарактеризовали саму профессию актера? В чем ее опасность и красота?
- Суть актерства - загадочна. Причины, по которым ты становишься актрисой, всегда остаются неизвестными: Но я всегда считала, что "мотором" для актера является удовольствие. А самая большая опасность - терять свою душу.

- Какой фильм в вашей карьере стал определяющим, главным?
- Самым ощутимым стал мой дебют в кино, потому что я - театральная актриса. Это был фильм Франсуа Трюффо "Соседка". Таким образом, я стала киноактрисой. Работая в театре я никогда не думала, что стану сниматься в кино. Поэтому предложение Трюффо стало для меня большим подарком.

- Есть ли фильм, в котором вы сыграли свою полную противоположность и заимствуете ли вы что-то у ваших героинь?
- Я действительно играла у Алена Рене в фильме "Любовь до смерти" роль женщины очень щедрой, очень доброй, очень открытой к другим людям и абсолютно не похожую на меня.
Я всегда считала, что все сыгранные роли оказывают на актрису влияние - подсознательное, загадочное: Я помню очень хорошо одну из первых реплик в моей картине "Соседка". Я говорю: "Что-то во мне отторгает людей от меня". Это, в какой-то степени, правда.

- Вы сделали головокружительную карьеру и воспитали трех дочерей. Часто ли приходилось жертвовать общением с детьми, ради работы?
- Я никаких итогов своей жизни до сих пор не подводила. Я всегда жила в большом беспорядке. Я, наверное, кое-что и в самой жизни и в профессии "проваливала", но как и Эдит Пиаф могу сказать: "Ни о чем не жалею".

- В "Восьми женщинах" у вас была эротическая сцена с Катрин Денев. Сколько было дублей?
Мы с Катрин были очень робкими. Дублей снимали мало. И когда я лежала на Катрин, помню, говорила: "Вы знаете, я не такая уж худая"...

- Вы много раз играли любовь. В каких случаях это было трудно? Теряли ли вы голову из-за партнера по площадке?
- Я играла в театре пьесу Маргарет Дюрас "Музыка". Это была история мужа и жены. Ночь перед разводом. Они обсуждают все свои проблемы: И это было для меня очень трудно и больно - играть любовную историю, которая уже закончилась. Чувства не вернутся. Самые больные любовные истории, когда считаешь, что потратил время зря...

- Может, это не совсем корректный вопрос. Последнее время в прессе и в Интернете появилась информация о том, что у вас вспыхнул роман с Жераром Депардье. Чтобы дальше эти слухи не ширились, не могли вы сами что-то сказать по этому поводу?
- Удивительно, как украинцы умудряются быть в курсе всего? Не знаю, как это у вас получается...
Я могу сказать, что Жерар Депардье является одним из главных мужчин в моей жизни. Иногда журналисты о наших отношения лгали, иногда они были пророками.

- У вас есть свои секреты сохранения красоты?
- Я смотрю на себя не вашими глазами и никогда не буду писать о своих тайнах книгу, как Софи Лорен. В юности я думала, что уродлива и создавала себя сама.
Со временем просто стала доверять жизни.

- Что вас радует?
- Я всегда ценю конкретный момент времени. Не планирую, что меня будет вдохновлять, что мне будет нравиться. Есть ощущения - мне плохо, мне хорошо. Может вдохновить встреча с кем-то, или прогулка по улице: Я часто вспоминаю древнюю мудрость - жить надо так, как будто перед смертью. Все что происходит достойно внимания и чувств.

Татьяна ТКАЧЕНКО
Натали