Я не знаю, что такое роскошь!

Знаменитая французская актриса рассказала «КП» о своем финансовом положении и отношениях с мужчинами

В новом фильме «Запах крови» итальянца Марио Мартоне французская дива играет женщину, которую бросил любимый муж (Микеле Плачидо). Вследствие подобного разочарования она влюбляется в молодого неофашиста, который принимается всячески унижать ее женское достоинство, но героиня Ардан способна и в этом найти свои прелести... Этот фильм, который вот-вот выйдет у нас на видео и DVD, - повод вновь встретиться с прекрасной актрисой и обворожительной женщиной, чтобы просто поболтать о жизни...

«Политолога из меня не вышло»

- Вы изучали политику. Забросили, чтобы стать актрисой?

- Все было наоборот. Когда я объявила родителям, что хочу играть, они были так напуганы, что принялись слезно умолять меня сначала поступить в университет, окончить его, а потом уж решать, хочу ли я стать актрисой. Они надеялись, что все это пустой каприз. Я выбрала факультет политологии только потому, что занятия на нем велись всего три года, тогда как на всех остальных - четыре. Это был мой пропуск в свободную жизнь. Когда мне приходилось несладко в актерской профессии, мать все напоминала мне: «Не забывай, что у тебя в кармане диплом!» Но я не поддалась соблазну. Тем не менее политикой я все же интересуюсь. Но только мирового масштаба! Интриги одного министра против другого меня не интересуют! Я никогда не читаю газет - только серьезные книги по социологии, политологии...

- Что делаете, когда вам грустно?

- Иду в книжный магазин. Разглядываю фотографии писателей на обложках. Если кто-нибудь кажется мне симпатичным, покупаю его книгу...

«С Депардье мы просто друзья»

Женственность свою обольстительная Фанни подчеркивает всегда. Брюки и джинсы не носит из принципа.

- Одна из ваших героинь, Мария Каллас, обожала Шанель. А вы каких дизайнеров предпочитаете?

- Дольче и Габбана. Обожаю все, что они делают! И сейчас ношу костюмы и платья только от них.

- Где сейчас снимаетесь?

- Вместе с Жераром Депардье мы готовимся выступить в спектакле по пьесе Маргерит Дюрас «Зверь в чаще». В ней всего лишь две роли - мужская и женская. Это спектакль о людях, которые не решаются доверять себе. Они встречаются каждый год, говорят, что обязательно должны проводить больше времени вместе, но ничего не происходит...

- Ну у вас с Депардье, говорят, «произошло»...

- Не-е-ет!

- Ну как же, в «Пари матч» было написано!

- Журналисты - большие романтики. Мы просто снялись в фильме «Натали».

- Что больше всего цените в жизни?

- Свободу. И восторгаюсь свободолюбием в других людях. Потому что знаю, как дорого за нее платишь. Высшее достижение для человека - когда после смерти о нем говорят: «Он был свободен!»

- Какую цену платите вы?

- У меня ничего нет! Ни дома, ни яхты, ни загородной виллы, ни даже машины! Я никогда не соглашаюсь сниматься только потому, что мне нужно платить налоги, чинить крышу... Я выбрала свободу отказываться от ролей, которые мне не нравятся! У меня достаточно денег, чтобы быть независимой, но что такое роскошь, я не знаю! У меня три дочери, и я всегда говорю им: ищите работу, в которой вам будет нравиться всё! Любовь может пройти, дети вырастут и уедут. Что у вас останется, кроме работы? Поэтому она должна быть любимой! Я обожаю кино и театр, они много раз спасали мне жизнь...

- Чем занимаются ваши дочери?

- Старшей Люмир 29 лет, она - галеристка. Средняя Жозефин учится в университете, выбрала себе ужасно мужскую специальность - криминологию! Гангстеров ищет! Младшая Баладин учится в школе. Ни одна не хочет быть актрисой. И правильно! Хватит с них мамочки!

«Смотрю на мир глазами Толстого и Достоевского»

- Вы были в Москве четыре раза...

- Да, а в Кремле так и не побывала! По натуре я не туристка. В Мавзолее, правда, была когда-то давно. Помню, как стояла в гигантской очереди...

- Кто из русских писателей вам близок?

- Еще в ранней юности я прочла Чехова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Пушкина, Маяковского, Мандельштама... На любого встреченного в России человека я смотрю теперь сквозь призму прочитанных мною произведений русской литературы. Смотрю, например, на вас и пытаюсь понять, что у вас общего с Пьером Безуховым.

- Думаю, только очки...

- И тем не менее я вижу в вас черты то ли Безухова, то ли князя Андрея...

На прощание Фанни интересуется, почему мы говорили с ней по-английски, а не на ее родном языке. «Потому что я его не знаю», - признаюсь я, и она ласково журит меня за это. Припомнив, что в фильме «Нет вестей от Бога» она сыграла как раз последнего, я заканчиваю интервью комплиментом, без которого никак не обойтись: «Если Бог - все-таки женщина, он, несомненно, похож на вас».

Я и правда так думаю.

Стас Тыркин