Кинозвезда, символ Франции, представляла в Москве фильм Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда», которым и закрылся ММКФ. Оперную диву Марию Каллас Ардан сыграла в нем с такой убедительностью, что ей был вручен приз «Верю! Константин Станиславский», ежегодно присуждаемый на ММКФ звездам первой величины.
«Мой вокал в «8 женщинах» пением не назовешь»
- Вы играли Каллас на сцене в спектакле «Мастер-класс» в постановке Романа Поланского. Вы возвращаетесь к образу этой певицы - это что, наваждение?
- Скорее азарт. Когда мне позвонил Дзеффирелли, я не могла ему отказать только потому, что уже играла Каллас на сцене. Во-первых, потому, что кино - совершенно другой вид искусства. Во-вторых, потому, что пьеса была основана на реальных событиях, а в нашем кино все выдумка. Я настолько восхищена Каллас, что с радостью вернулась к ее образу.
- В «8 женщинах» вы пели своим голосом, чего не скажешь о «Каллас навсегда», где вам пришлось петь голосом великой певицы...
- Но мое пение в «8 женщинах» и пением-то не назовешь! Так люди поют в ванной или на улице. Оперное пение - понятно, совсем другое дело.
- Вы изучали манеру Каллас, пытались ее имитировать?
- Нет, имитация мне неинтересна. Мы пытались взглянуть на судьбу Каллас под необычным углом зрения. Наш фильм о последних месяцах ее жизни, когда певицу все оставили, так что никто не может рассказать, что происходило с ней на самом деле.
«Дама в черном не носит брюк»
Интервью в кинотеатре «Пять звезд» Фанни Ардан давала во всем черном с восхитительным бриллиантовым крестом на груди. В столь же элегантном черном платье она посетила вечеринку в «Ролане». Да и на закрытии фестиваля звезда не изменила ни цвету, ни стилю. Брюки и джинсы Ардан не носит из принципа: не считает достаточно женственными.
- На Московском фестивале вам вручили приз имени Станиславского. Вы придерживаетесь его системы?
- Нет. Если сегодня играешь служанку - это не значит, что ты должна бежать изучать повадки настоящих служанок. А завтра - полицейских или судей. Мне все это не нужно. Я не штудировала книги о Каллас, готовясь ее играть. Я пыталась понять, что она чувствовала и думала.
«Трудно быть Богом»
- В испанском фильме «Нет вестей от Бога» вы сыграли хозяйку Рая, то есть Бога. Как вы считаете, женщина могла бы быть Богом?
- Бог - это неземное создание. Можно, конечно, представить его себе в образе мужчины или женщины, старика или ребенка, но, по-моему, он больше похож на ангела. Когда мне предложили эту роль, я очень смеялась, но мне понравился сам подход: воплощением рая в картине стал Париж 50-х годов, а адом - современная Америка с ее фаст-фудами. Я подумала и решила, что это чистая правда!
«Я всегда боялась плейбоев»
- Главного мужчину вашей жизни, великого режиссера Франсуа Трюффо, нельзя было назвать красавцем. А каков ваш идеал мужской красоты?
- Красивые мужчины меня вовсе не привлекают. Осознание своей красоты делает их самоуверенными глупцами. Мне больше по душе люди обыкновенной внешности, если они умны, остроумны, быстры на реакцию. А плейбои меня, честно сказать, всю жизнь пугали. Думаю, что и мужчины красивых женщин боятся, вам так не кажется?
«Аромат Москвы покруче французских духов»
- Это не первый ваш визит в Россию?
- Четвертый!
- И что вам больше всего у нас нравится?
- Люди! Я ведь никогда не остаюсь одна, и у меня почти не бывает времени на обзор достопримечательностей. Впрочем, туризм меня и не интересует. Москва - очень большой город, а надолго приехать мне никогда не удается. Хотя, чтобы составить впечатление о городе или человеке, много времени и не нужно. Досконально узнать Москву мне не удалось, но аромат этого города я все же почувствовала.
Стас ТЫРКИН
Комсомольская правда
1 июля 2003
|