Интервью на радио "Эхо Москвы"

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Фанни Ардан - французская актриса.
Эфир ведут Ксения Ларина и Вита Рамм.

К. ЛАРИНА У нас в студии исполнительница роли Марии Каллас в фильме "Каллас навсегда" актриса Фанни Ардан. Давайте начнем именно с этой работы. Фанни, Вам было страшно соглашаться на эту роль?

Ф. АРДАН Это был подарок и это была большая ответственность. Я сознавала всю ответственность, что я должна войти в образ этого персонажа, который обожает, любит и знает весь мир. Я никогда не претендовала быть Марией Каллас. Но я вошла в этот фильм, как песня любви Марии Каллас.

К. ЛАРИНА Вы же сыграли Марию Каллас на сцене, то есть Вы какое-то количество времени уже жили вместе с этой героиней. Это Вам помогло в работе в фильме или помешало?

Ф. АРДАН Это две совершенно разные вещи и это две совершенно разные точки зрения на этот образ. Вы мне задали вопрос, помогло ли мне это или нет. Я хотела бы сказать, что играть роль Марии Каллас на сцене или в кино - это помогает мне жить и работать, как актрисе.

К. ЛАРИНА А как женщине?

Ф. АРДАН Как женщине, конечно, тоже. Потому что образ женщины создает актрису.

В. РАММ Мария Каллас очень талантливая женщина и страшно несчастливая в жизни. Может ли, вообще, талантливая женщина быть счастливой?

Ф. АРДАН Я часто говорила, что личная жизнь меня не интересует. Меня всегда больше привлекало и интересовало в жизни достичь каких-то результатов. И я расплачивалась за это своей несчастной жизнью. Я это сознавала всегда. И я всегда думала, что быть счастливой это не является целью жизни.

В. РАММ А как тогда Вы объясняете цель жизни своим трем дочерям?

Ф. АРДАН Быть правдивыми, истинными. Быть полными с точки зрения желания что-то создать. И я просто всегда считала, что если бороться за то, чтобы быть только счастливой в жизни это значит, ты должна бороться среди людей. Надо хотеть в жизни всего. Это искусство, любовь, успех все. Но за это нужно быть готовой расплачиваться.

В. РАММ А Вы своим дочерям больше подруга или твердой рукой хозяйка?

Ф. АРДАН Я мама. Я не могу сказать, чтобы я была такая строгая мама, но я мама. Я никогда не хотела заставить на меня всегда, как на образ какой-то, потому что у них полно своих друзей.

К. ЛАРИНА Давайте вернемся к творчеству. Не секрет, что Фанни Ардан достаточно поздно появилась в кино, сыграв свою самую заметную в то время роль. Это "Соседка", наверное, с этого начинается точка отсчета. А что было до этого? До этого был театр? До этого были поражения? До этого была неуверенность в себе?

Ф. АРДАН Я очень долго и много играла в театре. Мое большое преимущество было то, что я играла очень большие, крупные роли, но совершенно без всякого успеха. Но я ни о чем не жалею, потому что это меня подготовило. Я могу играть Софокла, Расина, Корнеля. Это меня подготовило к ролям персонажей, которые являются очень крупными в этой жизни. Я никогда не думала о том, что я смогу заниматься кино. Это был случай.

К. ЛАРИНА Что открыл нового Франсуа Трюффо в актрисе Фанни Ардан, когда они встретились?

Ф. АРДАН Я не знаю. Когда он меня увидел первый раз, это был телевизионный сериал, очень популярный. А Франсуа Трюффо это человек без условностей. И он был согласен взять актрису, которую он увидел в телесериале, которая никогда и нигде не снималась в кино. Это его новаторство, другие режиссеры так не поступали.

К. ЛАРИНА А что было самое сложное в этой работе, именно в "Соседке"? Мера откровенности Вас не пугала никогда?

Ф. АРДАН Я знаю, что Франсуа Трюффо написал синопсис, достаточно распространенный, сценарий без диалогов. Я его прочитала и очень была возбуждена этим. И он меня спросил: "Вы хотите спросить меня о чем-нибудь?" Я сказала: "Нет". Мне все казалось настолько очевидным. У меня не было трудностей, для того чтобы войти в роль этого персонажа. И первая сцена, которую я играла, - это когда я жала руку Жерара Депардье. И талант Жерара Депардье заставляет вас забыть о том, что вокруг камеры.

К. ЛАРИНА В этом фильме получается, что страсть губительна для человека. Вы в своей жизни выбираете страсть или нормальную, спокойную жизнь?

Ф. АРДАН Я хочу сказать, наверное, что страсть разрушает посредственности. Но это хорошо. Я думаю, что в жизни никогда нельзя быть постоянно в чем-то уверенной. Я думаю, что страсти опасны в 20 лет, но не в 50.

В. РАММ Совершенно оригинально. В нашем прокате шел фильм "Нет вестей от бога". Больше всего в фильме покорил моих коллег Ваш дуэт с Гаэлем Гарсиа Берналем. Вы ему помогали сниматься, или он был равноправный Ваш партнер? Ваш флирт с Берналем в фильме, дьявола и наместницы бога, просто прекрасен. Там очень кокетливый флирт был.

Ф. АРДАН И, что меня больше всего поразило, шеф Ада и шеф Рая говорят на латинском языке.

В. РАММ А Ваш дуэт с Джереми Айронсом? Уже критики в Европе пишут, что это один из самых лучших дуэтов мужчины и женщины в кино. В "Марии Каллас" чего больше соперничества, любви, или один покоряет другого?

Ф. АРДАН В фильме "Мария Каллас" я очень хорошо знала Джереми. И факт того, что я хорошо знала его уже многие годы, как и в жизни Мария Каллас была очень хорошим другом этого агента, - это нам помогло. Мы могли говорить глупости, смеяться, обсуждать что-то. Нам не нужно было придумывать какого-то уважения. Оно и так между нами было.

В. РАММ А это очень важно, знать актера-партнера?

Ф. АРДАН Это зависит от многого, от разного. Если Вы встречаете человека, которого Вы очень любили, это как прерванный разговор, который начинаешь снова. Но, тем не менее, играть иногда с актером, которого ты совершенно не знаешь, это дает определенный заряд электричества и бодрости. Это два разных удовольствия, и оба очень хороши.

К. ЛАРИНА Тогда теперь про фильм "Восемь женщин". Неужели там не было соперничества с партнершами?

Ф. АРДАН Нормально, ничего не было.

К. ЛАРИНА Такие добрые французские актрисы!

В. РАММ Пресса писала о том, что там какие-то интриги были, как они поцелуются с Катрин Денев, что заставляли или обманывали. Это рекламная акция была?

Ф. АРДАН Это неправда. Я думаю всегда, что кино это очень конкретная вещь. Вы встречаетесь с актрисами, иногда очень известными. Но потом, когда говорят: "Тихо, идет съемка", надо играть сцену. И неважно, знаменитая, известная актриса или она в первый раз участвует в этом фильме. Нужно играть. Мне кажется, что только для людей, которые смотрят, которые находятся вне этого фильма, может быть какой-то миф, какая-то романтическая история. Но я не знала ни одной из этих актрис, я никогда не играла ни с одной из них, и для меня было удовольствие узнавать их, распознавать их в этом. И я почувствовала себя очень близкой к Катрин Денев.

К. ЛАРИНА Я бы хотела вернуться опять к фильму "Каллас навсегда". Все-таки Вы играете в этом фильме Марию Каллас, ее конкретную жизнь, или это тот образ, который Вы себе придумали, или который Вам придумал Дзеффирелли?

Ф. АРДАН Это придуманная, нереальная история, но которая, тем не менее, раскрывает действительный характер. Того, что рассказывается в фильме, не было. Но, тем не менее, благодаря этой истории, можно подойти ближе к этому характеру и лучше узнать его. Потому что можно показать одиночество этой великой актрисы, такое ее внутреннее возбуждение оттого, что можно снова вернуться на сцену, требования артистические, внутренняя интеллектуальная честность, - все это вместе создает образ действительной Марии Каллас. Потому что Мария Каллас в этом фильме говорит: "Если у меня и было какое-то действительное внутреннее положительное качество, - это то, что я всегда была правдива в жизни".

К. ЛАРИНА А что Вам рассказывал Дзеффирелли о Марии Каллас? Надо напомнить нашим слушателям, что Дзеффирелли работал с Каллас, ставил с ней несколько совместных проектов, она пела у него. Он знал о ней гораздо больше, чем пишут в книгах.

Ф. АРДАН Да, действительно, ведь человека можно узнать только тогда хорошо, когда с ним работаешь совместно. Он говорил мне о ее внутренней хрупкости. И он говорил в то же время о ее воле, о ее желании остаться одной в этой квартире. Это не потому, что ее забыли и оставили все. Это она сама сказала, и это было ее личное решение. Она сказала о том, что у меня больше нет голоса, я больше не могу петь, и я не хочу показываться и быть на публике, как экс-дива. И каждый раз, когда ее куда-то приглашали, она всегда говорила: "Я не хочу принимать участие в том или ином круизе, потому что я занята". Но это была неправда.

К. ЛАРИНА Дзеффирелли говорит, что она потеряла голос, потому что перестала заниматься. Получается, что никакой загадки и мистики в этой истории нет. Это действительно так?

Ф. АРДАН Я думаю, что любой может любую теорию и любую гипотезу высказать. Но мне кажется, что любая жизнь имеет свою тайну, тайну своей судьбы. Мария Каллас пела в течение 20 лет, и это был лучший голос мира. И голос пропал. Мое личное мнение, я считаю и воспринимаю это, как судьбу. Вот так у нее написано по судьбе было.

К. ЛАРИНА То есть сопротивляться не надо?

Ф. АРДАН Нет. Надо, наоборот, идти по этой судьбе, как тебе предписано. Потому что, если бы у нее даже сохранилась какая-то часть ее голоса, и если бы она продолжала участвовать до 70 лет в спектаклях, это была бы уже постаревшая, совсем другая дива, это было бы не очень хорошо.

К. ЛАРИНА А Фанни Ардан боится возраста?

Ф. АРДАН Я больше боюсь старости, чем смерти. Я нахожу, ужасно вот так цепляться за вещи. Но, с другой стороны, я думаю, что если тебя запустили в эту жизнь, то ты должен следовать по ней так, как тебе предписано.

В. РАММ Скажите, пожалуйста, снимаясь в фильме "Каллас навсегда", Вы пристально смотрели хронику, записи спектаклей, пытались ли повторить внешне ее рисунок поведения, роли? И сразу второй вопрос. Какая из записей Марии Каллас или роль для Вас наиболее близка, любима?

Ф. АРДАН Чтобы на первый вопрос ответить, я готова была к физической подготовке для этой роли. Мы сделали кинематографические пробы, чтобы выяснить этот образ: как нужно накладывать грим, причесываться, выглядеть. И когда мы уже определили похожесть образа, чтобы она хотя бы более или менее подходила... а что касается внутреннего состояния персонажа, я следовала только своей интуиции. И мне кажется, что весь характер Марии Каллас выражается в ее голосе. По ее голосу можно понять все: и ее внутреннюю хрупкость, и силу ее, ее ревность, ее страсть.

К. ЛАРИНА А про роли Марии Каллас?

В. РАММ Какая любимая?

Ф. АРДАН Я очень люблю "Тоску", "Норму", и мне очень нравится запись "Мадам Баттерфляй", "Сомнамбула" и "Кармен".

В. РАММ Часто слушаете?

Ф. АРДАН Да, очень. Это как наркотик для меня.

К. ЛАРИНА Сегодня мы говорим в основном о трагических ролях Фанни Ардан. И совсем забыли, что она очень любит сниматься в комедиях и хулиганить.

В. РАММ Да, "Нет вестей от бога", нахулиганила с дьяволом!

Ф. АРДАН Первый режиссер, который понял и определил, что я могу играть комедийную роль, был Франсуа Трюффо.

К. ЛАРИНА Так вот что он открыл на самом деле!

Ф. АРДАН Мне кажется, что я люблю комедии, в которых мои персонажи очень серьезные люди. Потому что я люблю комические ситуации, но я не комик сама по себе. Я люблю смеяться, но я солидный персонаж.

К. ЛАРИНА А в детстве, когда Вы были маленькой, Вы смешили людей или больше любили плакать?

Ф. АРДАН Я и то, и то любила.

В. РАММ У нас есть замечательный вопрос из Интернета. Перед объявлением интервью мы просили наших слушателей задавать вопросы. И Лариса из Москвы спрашивает: "Как Вам удается все время так высоко держать голову? Это наследственная гордость или просто потрясающая уверенность в себе?"

Ф. АРДАН Я думаю, что это от природы.

К. ЛАРИНА На этом ответе мы заканчиваем наше интервью. Спасибо огромное Фанни Ардан. Напомним, что фильм "Каллас навсегда" завтра впервые будет показан на закрытии ММКФ.

В. РАММ А с понедельника "Каллас навсегда" в "Ролане", "Ударнике", ЦДЛ, везде.

Ведущие: