Актёры - как дети...

Фанни живет в одном из самых престижных парижских районов — вблизи Эйфелевой башни. Большая квартира, обставленная антиквариатом — картины, подсвечники, мебель... Прислуга — невысокий мужчина азиатской внешности. В комнате горят красные свечи, создавая особую атмосферу. Сама Фанни Ардан стройная, моложавая и улыбающаяся. Она даже руку протягивает настолько грациозно и естественно, что ты понимаешь, почему режиссеры именно ей доверяли играть дам из высшего общества...

Хотела бы жить в ХVIII веке

— Мадам Ардан, когда смотришь исторические фильмы с Вашим участием, кажется, что Вы родились среди этих дворцов, платьев с корсетами. В какое время Вы хотели бы жить?
— Мне очень понравилось бы в XVIII веке, перед революцией. В эту эпоху мысль была очень мудрой, а чувства — сильными....

— Многие Ваши героини отличаются сильным характером, умением найти выход из любой ситуации, настойчивостью. А насколько Вам самой присущи эти черты?
— Я менее сильная, чем кажусь. Но я упрямая. Я борюсь за свои желания!

— От чего зависит, будете Вы сниматься в фильме или нет?
— Я не смогла бы сыграть персонаж, который мне не по душе. Я могу играть человека, который не нравится другим: убийцу, злую женщину... Но мне нужно понять ее, полюбить и найти себя в ней.

— Играя определенные роли, актер так или иначе открывает душу зрителям. Вам не страшно быть искренней?
— Нет. Жизнь пугает меня больше, чем сцена.

Двухминутное счастье

— Я не могу не спросить Вас о Франсуа Трюффо...
— Я не умею говорить о чьей-то работе, даже если это Франсуа Трюффо. Скажу только, что меня поразила его любовь к профессии, любовь к кино, искусству.

— В фильме «Соседка» Вы снимались с Жераром Депардье, в «Веселеньком воскресенье» — с Жан Луи Трентиньяном, в «Семейном совете» — с Джонни Холлидеем... Какими Вам запомнились эти актеры?
— Эти мужчины остались детьми. В нашей профессии можно быть значительными, но не серьезными. Даже когда разбито сердце, даже когда плачешь... Это люди, которые одной ногой остались в детстве, которые играют идиотов, но умеют смеяться, даже если все трагично.

— Несколько лет назад Вы получили «Сезар». Насколько важной была для Вас эта награда? Ведь Вы столько лет в кино лишь теперь удостоились ее...
— Каждый раз, когда я не получала эту награду, я чувствовала себя очень несчастной. Я говорила себе, что никто меня не любит и что я плохая актриса. А в тот вечер, когда мне вручили «Сезар» (это произошло в театре), конечно, я была счастлива. В течение двух минут.

Одиночество

— Это правда, что Вы не любите светские приемы?
— Я там словно не в своей тарелке. Занимаясь своей профессией, чувствую себя отлично. На съемках может быть сорок людей, но их я не боюсь, так как это люди, с которыми я работаю, мы создаем фильм, можем говорить о декорациях, костюмах, макияже, репликах... Но мне невыносимо идти на прием, где сорок человек!

— Немногим актрисам удается сделать карьеру в то же время создать семью — у Вас три дочери... Как можно это соединить вообще, и как это удалось Вам?
— Мне не удалось. Моя личная жизнь не удалась. (Пауза, а потом — звонкий смех..)

— Что Вас спасает, когда тяжело?
— Я принимаю ванну. Слушаю музыку, много плачу. А потом встаю, одеваюсь и, поскольку знаю, что все равно никто не придет мне на помощь, говорю себе: «Давай, вперед!» Вот так.... Я всегда оказывала сопротивление алкоголю. Оставляла алкоголь на потом — если горячая вода уже не будет действовать.

— Кое кто из звезд спасается от Парижа — от шума, от дыма — за городом. Вы живете в районе, который дышит Парижем. Вас это не утомляет?
— Нет. Думаю, что я не смогла бы жить за городом. Там надо иметь много друзей. Нельзя быть одиноким за городом. А так как я очень одинокая, то отдаю предпочтение жизни в большом городе.

Любовь —ожидание

— Как Вам удается так прекрасно выглядеть?
— Я не могу сказать: «Да, я такая красивая!» Скорее, я чувствую себя неудобно, когда меня об этом спрашивают... Помню, однажды мы ехали в поезде Москва — Санкт Петербург с русским переводчиком. Мы были вдвоем, и он внимательно наблюдал за тем, как я снимаю макияж. А потом сказал: «А-а-а, теперь я знаю, почему «капиталистические» женщины такие красивые!»

— Скажите, в Вашем понимании любовь — это...
— Что для меня любовь? Я представляю ее как ожидание. Иногда мы приближаемся к ней, иногда обжигаемся. Да, это всегда мечта!

Богдан Бондаренко

Справка «7»

..Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года в семье военных.
..Для широкого зрителя ее открыл знаменитый французский режиссер Франсуа Трюффо (фильмы «Соседка» и «Веселенькое воскресенье»). Во время съемок «Соседки» между Ардан и Трюффо, который был вдвое старше ее, завязался бурный роман, в чем-то схожий с сюжетом самого фильма. Они поженились, у них родилась дочь. Но вскоре Трюффо умер. Вся Франция знала, как тяжело Фанни перенесла эту смерть.
..В прошлом году на экраны вышел фильм «Распутник» Габриэля Агиона с ее участием. Время от времени Ардан играет в театре. Удостоена французского «Оскара» — «Сезара» за скандальный фильм «Французские забавы».
..Имеет трех дочерей (25,17 и 11 лет).

Hosted by uCoz