Фанни Ардан forever  


В рамках культурной акции "Французская весна в Украине", которая продлится весь апрель в шести крупнейших городах, 2 апреля Киев посетила выдающаяся актриса Фанни Ардан. Она лично открыла ретроспективу лучших фильмов со своим участием.

Пребывание мадемуазель Ардан в Киеве, как и подобает "звезде", напоминало полет молнии, который начался пресс-конференцией в отеле "Премьер Палас". Время совершенно не властно над этой удивительно талантливой женщиной: так же, как и в начале 1980-ых увлекают "ее большой рот, глубокий голос и необыкновенные интонации, большие черные глаза и треугольное лицо" (цитирую режиссера Франсуа Трюффо, которого когда-то Фанни Ардан сразила любовью с первого взгляда). А украинских журналистов поразила сверхъестественная энергетика, чувство юмора и – вопреки присущей в жизни актрисе склонности к сокровенности – открытость и непосредственность в ответах. Кстати, это очень интересовало журналистов, - какая же Фанни Ардан в жизни. Она ответила аллюзией: "Я лишь однажды сыграла свою противоположность – спокойную, умиротворенную, неподвластную страсти женщину".

Вечером – еще часа за два до появления Фанни Ардан - толпы киноманов собрались в и около кинотеатра "Киев". Ее встречали как богиню, и, вероятно, это и недалеко от истины. В зал можно было попасть лишь по пригласительным, которых на всех желающих явно не хватило. Поэтому каждый старался как-то просочиться сквозь невозмутимых секьюрити. Мне удалось выдать себя за ассистента знакомого оператора с "Интера". После приветственных слов заместителя министра культуры и искусств Украины и Посла Франции в Украине к присутствующим обратилась Фанни Ардан: "Если бы мне кто-то в пятнадцать лет сказал, что я буду сниматься в кино и когда-нибудь приеду представлять свое творчество в Киев, я бы подумала, что это – сказка. Для того, чтобы встретиться с вами, я преодолела реки, леса, озера, горы – и вот этот счастливый миг настал. Я никогда не забуду ваших лиц и улыбок…" Женщина рядом со мной воскликнула: "Je vous aime!", другой мужчина подхватил: "Moi aussi!" Кажется, на ее глазах блеснули слезы.

После торжественной части был показ последнего по времени фильма с участием Фанни Ардан "Натали" (2003 г.) – на французском языке. Это глубоко психологичная история о враче-гинекологе Катрин, которая уже двадцать лет состоит в браке с Бернаром, бизнесменом. Неожиданно она узнает о том, что муж ей изменяет. Сначала она чувствует себя брошенной, но со временем в ее главе вызревает идея. Как-то она оказывается в баре, где знакомится с хорошенькой девушкой по вызову по имени Марлен. Катрин предлагает ей за деньги соблазнить своего мужа. Марлен меняет имидж и под именем Натали знакомится с Бернаром, а потом рассказывает Катрин все подробности их свиданий в отеле. Со временем между женщинами возникает relation ambiguё… По окончании я, да кажется, и остальные присутствующие, чувствовали себя ошеломленными: мы прикоснулись к чуду. Только что Фанни Ардан была вот здесь.

Ретроспектива фильмов Фанни Ардан продлится до 8 апреля. Зрители смогут увидеть шесть полнометражных лент, включительно с La femme d'à côté - шедевром, который создал влюбленный в свою героиню Франсуа Трюффо.

Анатолий Лучка

Hosted by uCoz